在线阅读


末世论与末世态度
(2019-09-01)
周小安牧师

弗一17-19;三16-19

最近,圣灵感动我传讲“末世论与末世态度”的信息,其中末世论是属于“信”的一部分内容,而末世态度则与“望”和“爱”密切相关。我过去相信,正确的末世论一定会带来正确的末世态度,而错误的末世论一定会带来错误的末世态度。经过最近两次圣灵的提醒,使我认识到,实际情况并没有这么简单。在现实生活中,我们可以看到四种组合:1、错误的末世论、错误的末世态度;2、错误的末世论,较正确的末世态度;3、正确的末世论,较错误的末世态度;4、正确的末世论,正确的末世态度。因此,我们不能只关注末世论,而且同样要关注末世态度。

一、错误的末世论、错误的末世态度

(一)偏差的末世论。偏差的末世论就是偏离《圣经》的末世论。偏差的末世论主要有四个根源:

(二)偏差末世论的根源。1、教会过早切断了与希伯来民族的根源。2、君士坦丁大帝归向基督,使基督教神学与国家政治联姻。3、神学家奥古斯丁的影响。4、缩减的救恩论。

(三)错误的末世态度。1、失去盼望的动力。2、缩减的救恩论使信仰的内容本身就不完全,因此更谈不上活出爱。3、因此不能以盼望和爱为动力活出所信的道。

二、错误的末世论、较正确的末世态度

(一)三种主要的末世论。大约2000年来,教会有三个主要的末世论版本:前千禧年论,无千禧年论,和后千禧年论。

(二)三种主要的末世态度。1、正确的末世态度就是以盼望和爱为双动力活出所信的道。2、较正确的末世态度就是以盼望或爱单个动力活出所信的道。3、错误的末世态度就是信道却不行道。

(三)较正确的末世态度。1、以爱为动力活出所信的道。2、所信的道是天国降临的福音:愿神的国降临,神的旨意行在地上各个领域,如同行在天上。

三、正确的末世论,较错误的末世态度

(一)正确的末世论。自从2011年11•11特会以来,佳恩教会首先经历的转型就是末世的转型。八年来,神逐步把圣经末世论的奥秘向我们揭开,使我们对于圣经末世论有前所未有的开启和领悟。

(二)较错误的末世态度。仅仅相信七年末日大灾难正在快快迫近,和仅仅相信和盼望基督会很快再来迎娶他的新妇,并不能保证我们会有正确的末世态度。我们这个群体的末世态度最大的缺陷就在于没有在每一天的日常生活中和大事小事中切实的行道,落实我们所信的末世论和新妇异象。其结果是,我们的皮袋虽然在结构和质料上是新的,其上却有不少大大小小的漏洞,以致于无法存留神话语和圣灵的新酒,这就是我们教会至今不能结出丰满的果实来的根本原因。

四、正确的末世论、正确的末世态度

(一)正确的末世论为什么重要?1、圣经向我们展示了信、望、爱三大动力,望是其中之一,失去这个动力既不合圣经、也不合神的心意。2、教会中更广大的群体和下一代需要望和爱的动力才能活出所信的道。3、七年末日大灾难、敌基督和假先知的欺骗和逼迫,被提与复活,基督再来,羔羊的婚宴,千禧年国度,圣经中所预言的这些事物的发生和出现,是不依人的意志、愿望和信念为转移的。我们终将有一天面对真实。

(二)佳恩教会应当如何行?坚持传讲正确的末世论,但与此同时,从现在开始就要以盼望和真爱为动力来行道,在日常生活中,在每一件大小事情上,落实我们所信的末世论和新妇异象。

讨论:

1、什么是正确的末世论?什么是错误的末世论?你的末世论是正确的吗?

2、什么是正确的末世态度?什么是错误的末世态度?你的末世态度是正确的吗?

3、如果你的末世论有不正确的地方,你打算如何改进?

4、如果你的末世态度有不正确的地方,你打算如何改进?